注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国股市实盘第一博

天益实盘之财富天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

94年毕业于四川大学经济管理系,95年开始从事股票软件的研发和销售。10多年的股市生涯中,文峰老师先后在多家公司担任高级软件讲师,并在北京.重庆.上海.昆明.等各大城市都开办过股民培训班。自己独创的《k线5步战法》和《短线实战要点分析》更是得到广大股民朋友的认可。文峰老师的股票讲究的是先从基本面为出发点.再通过软件的实盘跟踪和大盘的趋势判断后最终确定操作的策略。合作QQ:493616128

网易考拉推荐

2009年6月份第1周钢铁和房地产板块有望先发制人  

2009-05-29 16:00:29|  分类: 热点透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一,        钢铁产业是国民经济的重要支柱产业,涉及面广、产业关联度高、消费拉动大,在经济建设、社会发展、财政税收、国防建设以及稳定就业等方面发挥着重要作用。

    为应对国际金融危机的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,确保钢铁产业平稳运行,加快结构调整,推动产业升级,特编制本规划,作为钢铁产业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009-2011年。我国是钢铁生产和消费大国,粗钢产量连续13年居世界第一。进入21世纪以来,我国钢铁产业快速发展,粗钢产量年均增长21.1%。2008年,粗钢产量达到5亿吨,占全球产量的38%,国内粗钢表观消费量4.53亿吨,直接出口折合粗钢6000万吨,占世界钢铁贸易量的15%。2007年,规模以上钢铁企业完成工业增加值9936亿元,占全国GDP的4%,实现利润2436亿元,占工业企业利润总额的9%,直接从事钢铁生产的就业人数358万。钢铁产品基本满足国内需要,部分关键品种达到国际先进水平。钢铁产业有力支撑和带动了相关产业的发展,促进了社会就业,对保障国民经济又好又快发展做出了重要贡献。

    但是,钢铁产业长期粗放发展积累的矛盾日益突出。一是盲目投资严重,产能总量过剩。截至2008年底,我国粗钢产能达到6.6亿吨,超出实际需求约1亿吨。二是创新能力不强,先进生产技术、高端产品研发和应用还主要依靠引进和模仿,一些高档关键品种钢材仍需大量进口,消费结构处于中低档水平。三是产业布局不合理,大部分钢铁企业分布在内陆地区的大中型城市,受到环境容量、水资源、运输条件、能源供应等因素的严重制约。四是产业集中度低,粗钢生产企业平均规模不足100万吨,排名前5位的企业钢产量仅占全国总量的28.5%。五是资源控制力弱,国内铁矿资源禀赋低,自给率不足50%。六是流通秩序混乱。钢铁产品经销商超过15万家,投机经营倾向较重。

    2008年下半年以来,随着国际金融危机的扩散和蔓延,我国钢铁产业受到严重冲击,出现了产需陡势下滑、价格急剧下跌、企业经营困难、全行业亏损的局面,钢铁产业稳定发展面临着前所未有的挑战。应当看到,钢铁产业在经历了长期粗放型扩张后,必然要进行一次大的调整。

    现阶段,我国城镇化、工业化任务依然繁重,内需潜力巨大,钢铁产业发展的基本面没有改变。必须抓住机遇,制定实施钢铁产业结构调整和振兴规划,促进钢铁产业平稳运行、健康发展。在应对危机与振兴产业相结合。立足当前,着眼长远,既要着力解决钢铁产业当前面临的主要困难,保先进生产力,保重点骨干企业,保关键品种,保市场稳定,促进产业平稳发展,又要利用市场倒逼机制,充分利用各种有利因素,加快钢铁产业结构优化升级,不断增强产业发展后劲。控制总量与优化布局相结合。按照沿海、沿江、内陆科学合理布局和与资源环境相适应的要求,结合淘汰落后、企业重组和城市钢厂搬迁,在控制总量的前提下,调整优化产业布局。力争在2009年遏制钢铁产业下滑势头,保持总体稳定。到2011年,钢铁产业粗放发展方式得到明显转变,技术水平、创新能力再上新台阶,综合竞争力显著提高,支柱产业地位得到巩固和加强,步入良性发展的轨道。发改委公布的钢铁产业调整和振兴规划利在长远,2009年由于全球需求下降,国内粗钢产量下降已成必然趋势。同时,国内钢材期货的推出预期对钢铁行业的流通环节、下游用户有“去库存化”作用,因为持有钢材库存就是相当于持有看多钢材价格的仓单,而且需要全额支付钢材货款,产生较多的财务费用。这项“去库存化”行动使国内钢材价格持续下跌。

    由于2009年度国际铁矿石谈判的结果未卜、以及钢材期货推出时间表的不明确,预计国内钢材将维持低迷的状态。

    由于钢铁龙头企业受铁矿石长期协议和海运长单COA的约束,其高价铁矿石“去库存化”的过程较中小型钢铁企业要慢,预计将在2009年第二季度国际铁矿石价格谈判结束后才能结束,其受到存货资产减值的风险和金额将远大于中小型钢企。另外,即使有兼并重组,央企被兼并的可能性小,走势反而不如具有潜在兼并重组的中小钢企,因此,继续维持钢铁行业的“中性”评级。个股机会较大,建议继续采取相对集中的投资策略。

    由于原材料价格的快速跳水带来的钢铁企业存货资产减值不确定性风险给市场带来巨大的阴影。2009年第一季度或是2009年各个季度中业绩最差的一个季度。因此,我们建议在市场消化了2008年年报资产减值风险和2009年第一季度钢材需求淡季经营性业绩风险后,可以重点关注该类公司股票。

   二,花旗银行认为,随着近期股市总体动能强劲以及房地产销售持续良好,中国房地产行业总体前景转向光明。

花旗银行(Citigroup)4月7日发布报告认为,中国房地产行业估值不再那么有说服力。3月中国房地产类股已经步入强力反弹的阶段,因09年至今交易量强劲反弹。随着最近股价反弹,中国房地产行业的估值相对一个月以前不再那么有说服力。基于花旗银行的分析,行业总体资产净值折价由09年2月底的47%回升至目前21%,略好于历史平均折价水平26%。花旗银行认为,目前的股价或多或少已将09年交易量持续恢复计入定价。

随着近期股市总体动能强劲以及房地产销售持续良好,这可能带动行业折价至较高的个位百分比(7%)水平,花旗银行认为,只有当资产净值出现显著增长,折价才能保持在较高的个位百分比,资产净值增长来自于房地产价格增长和新投资。花旗银行认为,花旗银行认为,房地产价格上涨不太可能,而拥有强劲资产负债表的房地产开发商才更有可能进行新投资。一些股价已经跑赢基本面,并且花旗银行再一次提倡对中国房地产开发商进行区分。

销量恢复并不意味着盈利能力改善。花旗银行认为,09年3月的房地产销售强劲恢复是行业强劲重新评级背后的主要原因。该行预计4月销量将维持稳固,因考虑到计划有更多新项目启动。然而花旗银行指出,销量恢复并不是盈利能力改善的充分条件,因促销和降价是销量恢复背后的主要动力,并且这些促销和降价都蚕食了利润。同时DBS唯高达预计,随着地产发展商的继续降价,中国房地产行业2009年下半年的前景会好转;预计4-6月份的销售量会攀升;在需求增长及新供应量减少的推动下,库存可能下降;资产价格将在2009年第四季度持稳。还预计2009年下半年会有更多的并购活动,因为资产价格将触底,同时,较好的经济数据将增强市场信心。

    从目前市场来看,钢铁和房地产板块都明显出现了短线上攻的强烈要求,建议投资者在6月份的第1周可以重点关注这两个板块的表现。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017